Flores comestíveis na culinária!

Flores comestíveis na culinária!

outubro 20, 2020 2 Por Judet

Flores comestíveis!

Minhas queridas amigas, Mulheres cheias de vida, tenho certeza que vocês já provaram algum prato com flores comestíveis, pois é, e elas estão invadindo de vez a culinária na finalização e elaboração de pratos que ficam lindos e saborosos, com um visual pra lá de elegante.

As flores estão presentes em nossas vidas de diversas maneiras , em festas de casamentos e aniversários, na decoração de ambientes internos e externos como nossos jardins, e a onde a imaginação nos levar.
As pétalas delicadas das flores são usadas em chás, medicamentos naturais, na composição de perfumes e também como acompanhamento e enfeite de pratos gastronômicos. As flores comestíveis, além de embelezar o prato, ainda garantem um sabor peculiar às receitas podendo elevar o paladar de maneira suave. Esse tipo de flor pode ser usado em doces, salgados, saladas e como ornamentação de pratos.

Algumas delas já estão presentes na nossa culinária de maneira corriqueira: brócolis, alcachofra e couve-flor, por exemplo, são flores comestíveis. Também há aquelas flores de horta como as flores de abóbora, abobrinha, chuchu e muitas outras, de cujas plantas a gente aproveita sempre os frutos.

As flores comestíveis podem ser encontradas em diversos tamanhos, aromas e sabores, variando de acordo com a forma que são cultivadas e a região. Dessa forma, existe uma infinidade de combinações interessantes para fazermos com elas.

Para consumi-las, coloque-as no prato ou na receita por último, já que em pratos quentes as pétalas murcham, assim como quando entram em contato com temperos.

É importante ter alguns cuidados, não colha as flores em jardins ou áreas públicas ou floriculturas, e só adquira em lugares de sua confiança onde as flores estejam sempre frescas, nem todas as flores são próprias e saudáveis para o consumo e podem ter pesticidas prejudiciais a saúde, como agrotóxicos e metais pesados.

 

E se você for alérgico a outro tipo de alimento, introduza-as com cautela em sua dieta, o polem presentes nas flores podem desencadear reações fortes.

Lave antes de consumir para retirar todas as impurezas e bichinhos comuns nesse alimento, lave sempre em água corrente.

Na hora de armazenar as flores comestíveis é importante que você as deixe no refrigerador para que não sejam expostas ao calor ou agentes externos do ambiente. Assim, elas não murcham e as pétalas não adquirem manchinhas pretas. As flores podem durar até 2 semanas se armazenadas da maneira correta.

 

Rosas

(Rosaceae) – todas as rosas são comestíveis mas, aqui falo da Rosa búlgara, famosa por seu óleo essencial, base de perfumes e pela geleia que se faz de suas pétalas.

 

 

 

 

Hibisco

Ou azedinha (Hibiscus sabdariffa) – há muitos tipos de hibiscos comestíveis mas, aqui vou falar só do sabdariffa, com o qual se fazem bebidas, chás, licor e geleias

 

 

 

 

Violetas verdadeiras

(Viola sp) – geleias, refogados, saladas, pães, xarope, licor, sorvetes e cristalizadas quando frescas. Não confundir com a violeta-africana, por favor, que é outra planta.

 

 

 

 

Calêndula

A calêndula, além de oferecer um visual atraente para o prato graças a sua cor chamativa, possui um sabor picante semelhante ao açafrão. É indicada para o preparo de pratos salgados.

 

 

 

Lírio-do-brejo

(Hedychium coronarium) é muito usado em saladas, mousses, geléias

 

 

 

 

Acácia branca

Robinia pseudoacacia, também é comestível e muito usada empanada e já salvou muita família sem recursos, em dias de fome

 

 

 

 

 

 Flores de ipê

Do ipê podem ser comidas as flores brancas da Tabebuia roseoalba e as amarelas da Handroanthus chrysotichus. Também sei que se comem as flores da Tabebuia impetigosa, o ipê-roxo. Outros tipos de ipê eu não posso afirmar que se comam as flores porém, essas acima, brancas e amarelas, são consumidas cruas ou cozidas, em saladas, refogados, empanadas ou na farofa.

 

 

 

 

 

Referências de pesquisa e fotos: Fonte:  https://www.greenme.com.br/

Referências de pesquisa e fotos: Fonte:    https://iloveflores.com/

Creditos Fotos:  https://pt.vecteezy.com/foto/