Kefir de leite: Benefícios na saúde!

julho 21, 2020 0 Por Judet

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 Minhas amigas, simplesmente mulheres cheias de vida!

 

Eu gosto muito do kefir de leite, ele faz parte do meu café da manhã, consumo com frutas e aveia, minha saúde só tem a agradecer!

O kefir de leite tem feito um enorme sucesso nos últimos anos e vem sendo cada vez mais consumido, e hoje vamos falar dele!

Se  ainda não tem o habito de consumir kefir de leite, experimentem, tenho certeza que não vão se arrepender, comecem aos poucos com uma xícara de cafezinho por dia até ao máximo de um copo ao dia, e logo sentiram os benefícios na saúde.

Originario da Ásia, o kefir é um tipo de bebida fermentada derivada do leite de vaca na maioria das vezes, mas pode ser também de leite de cabra, leite de ovelha, búfala, kefir de água que usa o açúcar mascavo e também pode ser utilizado leites vegetais.

O kefir é o resultado de leveduras associada a microrganismos e misturam os probióticos (com microrganismos vivos) e os pré-bióticos (elementos indigeríveis), e por isso resultam em um grupo nutricional chamado simbiótico, conhecidos também como lactobacillus.

As bactérias boas do kefir se alimentam da lactose do leite para a fermentação e o teor deste açúcar diminui. podendo ser consumido por intolerantes à lactose. , ou seja, elas o transformam em um alimento perfeito para quem tem algum tipo de intolerância,  ele parece um iogurte, mas seu valor nutricional e terapêutico é maior.

kefir é uma bebida que melhora a flora intestinal, auxilia a imunidade e melhora o trânsito intestinal, isso porque é constituindo por bactérias e leveduras probióticas, ou seja que promovem a saúde geral do organismo.

O kefir é um alimento baixo em calorias  sendo uma boa opção para usar em dietas para emagrecer.

Benefícios do Kefir de Leite são inúmeros, afinal, estamos falando de um alimento rico em proteína, cálcio, fósforo, Magnésio e uma quantidade enorme de vitamina D e vitaminas do complexo B.

 

Ingredientes: Eu faço o meu assim:

1 colher de sopa de grãos de kefir

1 xícara de leite

Se quiser fazer uma quantidade maior:   

100 g de kefir de leite

1 litro de leite

Modo de preparo

Colocar em um recipiente de vidro higienizado, pode ser um de conserva com a boca maior, os grãos de kefir, e o leite fresco, pasteurizado ou não, desnatado, semi-desnatado ou integral, deixe à temperatura ambiente por aproximadamente 24 horas, eu  gosto de fazer pela manhã, pois sempre tenho o kefir fresquinho para consumir. O leite fermentado é coado para separar e recuperar os grãos que são adicionados a mais leite fresco, repetindo o processo.

Aos poucos, o kefir vai crescendo com as fermentações e cria uma gosma ou líquido mais espesso, sendo necessário lavar os grãos em água.  É possível guardar parte dos grãos no congelador para ter sempre uma reserva, e o excedente restante pode ser doado para outras pessoas produzirem seu kefir em casa, ou descartados.

O kefir líquido já fermentado que é coado pode ser mantido na geladeira para consumo posterior.

Para atrasar o processo de fermentação, pode-se armazenar o kefir, sem coar na geladeira.

Quando viajar guarde os grãos de kefir no congelador em um pote ou saco plastico, quando for utiliza-lo novamente é só descongelar e acrescentar o leite.

 

Os beneficios do kefir

Benefícios do Kefir de Leite são inúmeros, afinal, estamos falando de um alimento rico em proteína, cálcio, fósforo, Magnésio e uma quantidade enorme de vitamina D e vitaminas do complexo B.

  1. Diminuir a prisão de ventre, pois as bactérias boas melhoram a digestão e melhoram o trânsito intestinal;
  2. Combater inflamações intestinais, pois ter a flora saudável é o principal fator para evitar doenças;
  3. Facilitar a digestão;
  4. Emagrecer, pois é rico em proteínas e tem baixar calorias;
  5. Combater a osteoporose, por ser rico em cálcio;
  6. Prevenir e combater a gastrite, especialmente a gastrite causada pela bactéria H. pylori;
  7. Fortalecer o sistema imunológico, pois mantém a flora intestinal saudável, que impede infecção por microrganismos através do intestino.
  8. Além disso, o kefir equilibra a flora intestinal e melhora a absorção de nutrientes, sendo ótimo para quem se submeteu a tratamentos com antibióticos e precisa regular o trânsito intestinal.
  9. O kefir é recomendado tanto para pessoas que têm prisão de ventre quanto para pessoas que sofrem com diarreias, pois ele regulariza a função intestinal ao restaurar o equilíbrio da sua flora.

 

Contraindicações e efeitos colaterais

kefir está contraindicado em caso de câncer no sistema gastrointestinal, não deve ser consumido 2 horas antes e depois de tomar remédios com bifosfanato, fluoretos ou tetraciclinas, apenas para evitar que interfira na absorção do medicamento. A fermentação do kefir leva à uma pequena produção de álcool e por isso pode ser prejudicial para portadores de doenças do fígado.

A ingestão excessiva de kefir também pode causar problemas como dores abdominais e diarreia, e por isso não é indicado consumir mais de 1 copo de kefir por dia.

 

Onde comprar kefir

É possível comprar os grãos de kefir em sites da internet, e o leite de kefir pode ser encontrado em supermercados ou loja de produtos naturais, mas as doações entre amigos ou em sites da internet são muito comuns porque os grãos se multiplicam, e uma parcela deve ser removida para prevenir o crescimento excessivo, por isso quem tem em casa costuma oferecer aos familiares e amigos.