
Receita de Postre Chajá – Cozinha Internacional
Delícia uruguaia com doce de leite é tentação pura. Aprenda a preparar o “chajá”, sobremesa que ainda traz pêssego e merengue. É para provar e pedir bis!
O chef Lucas Batista, do Esquinica, ensina os segredos da receita. Anote tudo!
Ingredientes:
Pão-de-ló:
- Ovos: 5 unidades
- Água: 1/2 xícara (chá)
- Açúcar: 7 colheres (sopa)
- Farinha de trigo: 7 colheres (sopa)
- Fermento: 15 g
- Fava de baunilha de Madagascar: ¼ de unidade
Merengue:
- Açúcar refinado: 300 g
- Clara de ovos: 150 g
Doce de leite:
- Leite condensado: 1 lata
Montagem:
- Pêssego em calda: 100 g
Modo de preparo:
Pão-de-ló:
- Bata somente as claras dos ovos na batedeira até que fiquem bem firmes. Desta forma, o bolo ficará aerado e alto.
- Depois, acrescente às claras uma gema por vez enquanto bater (em velocidade máxima) na batedeira. Sem parar de bater, adicione também a água.
- Em seguida, polvilhe o açúcar e desligue a batedeira.
- Peneire a farinha de trigo e o fermento e junte-os à massa toda.
- Cuidadosamente, faça o movimento de cima para baixo, sem bater, mas envolvendo todos os ingredientes. Assim que estiver tudo encorpado, pegue a fava de baunilha, retire as sementes e incorpore à massa.
- Asse o pão-de-ló em forno preaquecido por 15 minutos, a 145 °C. Importante não abrir o forno. Assim, o bolo não “sola” e permanece fofinho. Reserve.
Merengue:
- Em banho-maria, cozinhe o açúcar até que ele dissolva completamente.
- Acrescente as claras de ovos. Bata a mistura na batedeira, em velocidade máxima, até que o merengue cresça.
- Quando o merengue se formar, coloque a massa em um saco de confeiteiro e faça pingos médios e pequenos em um Silpat (uma película antiaderente que impede que doces grudem) ajustado a uma assadeira média.
- Asse em forno, preaquecido, a 100 °C por 1 hora. Reserve.
Doce de leite:
- Coloque a lata de leite condensado fechada (e sem o rótulo de papel) em uma panela de pressão, com 3/4 de água, e cozinhe por 45 minutos.
- Depois, abra a panela e deixe que a lata, ainda fechada, ferva por mais 1 hora. Abra a lata somente quando esta estiver fria. Reserve o doce de leite cozido.
Montagem:
- Em um refratário de vidro, coloque o pão-de-ló, o doce de leite, o merengue e os pêssegos em calda. Você também pode montar porções individuais sobre um prato.