Receita de Postre Chajá – Cozinha Internacional

Receita de Postre Chajá – Cozinha Internacional

junho 7, 2020 0 Por Judet
Delícia uruguaia com doce de leite é tentação pura. Aprenda a preparar o “chajá”, sobremesa que ainda traz pêssego e merengue. É para provar e pedir bis!
O chef Lucas Batista, do Esquinica, ensina os segredos da receita. Anote tudo!

Ingredientes:

Pão-de-ló:

  • Ovos: 5 unidades
  • Água: 1/2 xícara (chá)
  • Açúcar: 7 colheres (sopa)
  • Farinha de trigo: 7 colheres (sopa)
  • Fermento: 15 g
  • Fava de baunilha de Madagascar: ¼ de unidade

Merengue:

  • Açúcar refinado: 300 g
  • Clara de ovos: 150 g

Doce de leite:

  • Leite condensado: 1 lata

Montagem:

  • Pêssego em calda: 100 g

Modo de preparo:

Pão-de-ló:

  • Bata somente as claras dos ovos na batedeira até que fiquem bem firmes. Desta forma, o bolo ficará aerado e alto.
  • Depois, acrescente às claras uma gema por vez enquanto bater (em velocidade máxima) na batedeira. Sem parar de bater, adicione também a água.
  • Em seguida, polvilhe o açúcar e desligue a batedeira.
  • Peneire a farinha de trigo e o fermento e junte-os à massa toda.
  • Cuidadosamente, faça o movimento de cima para baixo, sem bater, mas envolvendo todos os ingredientes. Assim que estiver tudo encorpado, pegue a fava de baunilha, retire as sementes e incorpore à massa.
  • Asse o pão-de-ló em forno preaquecido por 15 minutos, a 145 °C. Importante não abrir o forno. Assim, o bolo não “sola” e permanece fofinho. Reserve.

Merengue:

  • Em banho-maria, cozinhe o açúcar até que ele dissolva completamente.
  • Acrescente as claras de ovos. Bata a mistura na batedeira, em velocidade máxima, até que o merengue cresça.
  • Quando o merengue se formar, coloque a massa em um saco de confeiteiro e faça pingos médios e pequenos em um Silpat (uma película antiaderente que impede que doces grudem) ajustado a uma assadeira média.
  • Asse em forno, preaquecido, a 100 °C por 1 hora. Reserve.

Doce de leite:

  • Coloque a lata de leite condensado fechada (e sem o rótulo de papel) em uma panela de pressão, com 3/4 de água, e cozinhe por 45 minutos.
  • Depois, abra a panela e deixe que a lata, ainda fechada, ferva por mais 1 hora. Abra a lata somente quando esta estiver fria. Reserve o doce de leite cozido.

Montagem:

  • Em um refratário de vidro, coloque o pão-de-ló, o doce de leite, o merengue e os pêssegos em calda. Você também pode montar porções individuais sobre um prato.